domingo, 21 de abril de 2013

AREQUIPA A LA CARTA

Estimado  amigo:
Cuando  usted  vaya a un restaurant  o picantería  a deleitar su paladar,  primero debe pedir  que le traigan su “AREQUIPA A LA CARTA”. En esa carta gastronómica hay,  una  culinaria llena de ancestro,  magia  y  sabores, que  da  cuenta  de  lo  que  es   nuestro;   es posible  que note algunas  ausencias, sabrá disculpar, y si no se siente bien atendido, por  favor, pida el libro de reclamaciones y anote su queja.
Gracias por  su lectura y buen apetito.
Podemos comenzar por unos PIQUEOS Y ENTRADAS:
Escribano, mote de habas, tocto, arrimado de camarón, camarones con escolta, celadores de camarón,  sivinche de camarón, ocopa a la arequipeña, rocoto relleno, sarza de cabeza de chancho, sarza de criadillas, sarza de patas de chancho, sarza de patitas de cordero, sarza de senca, sarza de tolinas, desastilladlo de charqui, rellena salada o dulce, ensalada de pallar, ensalada de lliccha, soltero de queso, queso arrebozado, choclo con queso, batido de ajos; y adelantado, un cogollo de chicha con su llatan, si es con “paico”, mejor.
Luego, CHUPES, CALDOS Y SOPAS
Chaque de tripas, chairo, chochoca,  chuño negro,  chupe de viernes, caldo blanco, puchero,  chupe de camarones,  caldo de pascua, chupe de lacayote, pebre de lomos de cordero, rachi de panza, timpo de rabos, timpusca de peras.
De fondo, caprichosos SEGUNDOS
Adobo arequipeño, ajiaco de camarón con cochayuyo, ají de caigua, ají de camarón, ají de pallar con camarón,  ají  de  habas con cochayuyo, ají  de calabaza, ají de lacayote,  ají  de papaliza,  ají de queso, revuelto de habas con ocopa,  camarones a la parrilla, cubierto de camarón, sudado de camarón,  disparate de camarones, cauche de camarón,  cauche de queso,  cauche de queso  con habas,  cauche de queso al horno,  cauche de queso a la olla,  cortado de lacayote, crema de calabaza, cuy chactado,  revuelto de erizo, hiro de zapallo, hiro de zapallo con camarón,  locro de pecho, malaya dorada, patitas de cordero con maní, picante de camarón, picante de chuño, picante de cuy, pepián de cuy  con zango,  revuelto de camarón, revuelto de cochayuyo, revuelto de habas, revuelto de habas con camarón y cochayuyo, san pedro y san pablo, tortilla de camarón, torrejas de coliflor, torrejas de chuño,  torrejas  de fideos, torrejas de lechuga, torrejas de verduras, torrejas de zapallo, carbonada arequipeña, cangrejo reventado, saltado de erizo, ocopa de erizo.
Terminar con una sobremesa de POSTRES Y DULCES
Alfajorcillos, alfajores de miel, alfajores de manjar, alfandoques, alfeñiques, biscochos de canela, buñuelos, cajitas de manjar, cabellos de ángel, cocadas, confites de carnaval, dulce de camote, dulce de higos verdes,  dulce de papaya arequipeña,  guayabitas, guagua de bautizo, helado de papaya arequipeña, mazamorra de lacayote, mazapanes, dulce de membrillo, voladores, queso helado.
Las BEBIDAS
Frías:
Chicha de carnaval, chicha de frutas, chicha de maíz fresco, chicha de guiñapo, chicha de papaya arequipeña, chicha de quinua, jugo de papaya arequipeña,  jugo de tumbo, la frutillada.
Calientes:
Caspiroleta, diana, diana de almendras y nueces, ponche de guinda, ponches de huevo, te piteado, te piteado con papaya arequipeña.
NOTA:
Haber  degustado en vida estos sabores de dioses de,  “AREQUIPA A LA CARTA”, es un requisito para “entrar al cielo”.
Gracias abuela, desde la “boca” siempre te recordamos….



No hay comentarios:

Publicar un comentario